Реконструкция сданий с помощью 3D печати

Американская архитектурная фирма разработала новый метод цифровой скульптуры, особенность которого состоит в применении 3D печати для восстановления архитектурных сооружений, а именно с помощью трехмерной печати создаются формы для литья бетонных конструкций.

EDG — нью-йоркская архитектурная и инженерная фирма, которая уже более пяти лет использует 3D-печать для создания сложных моделей литья. Результатом их многолетней работы является уникальный метод «современного орнамента» или как его еще называют «новая форма цифровой скульптуры». «Modern Ornamental» предполагает применение широко доступного ПО, такого как 3DSMax и Rhino. Также используются программы алгоритмического моделирования, которые разрабатывают визуализацию больших печатных структур.

Вместо того чтобы создавать масштабные 3D-напечатанные части, команда изначально прототипирует форму дизайна сложных бетонных форм с использованием Maker Bot Replicator Z18. Конкретно для реконструкции дома на 574 Fifth Avenue был использован промышленный принтер VX1000 и VoxelJet. Как только процесс аддитивной печати был завершен, пластиковую форму инкрустировали сеткой для лазерной резки. Для легкости крепления полученных элементов к фасаду здания компания внедрила специальную систему пластинчатых соединений.

Успешно реализованный проект по восстановлению Нью-Йоркского здания позволит развить метод, внедряя его для реконструкции многих других построек. Теперь компания планирует работу еще над двумя проектами, используя тот же метод «Modern Ornamental» и разрабатывая собственный принтер для печати крупномасштабных деталей с целью отливки бетона.

 
Подписаться на рассылку