Sika продвигает 3D печать в строительстве

Швейцарский концерн Sika AG еще с 2016 года работает над вопросом 3D печати для стоительной отрасли в технологическом парке города Виден, Швейцария, где и в конечном итоге испытывают свои разработки на практике. В этом году на выставке INTERMAT 2018 их разработки выиграли награду конкурса строительных и промышленных инноваций INTERMAT Innovation Awards 2018 в номинации «Мир бетонной Европы».

Уже несколько лет специализированный центр по исследованию возможности осуществления 3D-печати из бетона, активно занимается изучением вопросов автоматизации процессов бетонирования. С момента появления промышленных 3D-принтеров специалисты SIKA совместно с ведущими университетами изучают вопросы, связанные с эффективным использованием трехмерной печати в производстве отдельных материалов, макетов и строительных модулей и возведении целых объектов. В результате на INTERMAT Innovation Awards 2018 было презентована уникальная в своем роде технология бетонирования, а Sika стала первой компанией, которая способна осуществлять 3D-печать из бетона исключительно за счет своих разработок – это оборудование, программное обеспечение и строительные материалы.

Процесс 3D печати бетоном, разработанный компанией Sika, позволяет в очень сжатые сроки создавать на заказ конструкции различных сложных форм с максимальной точностью, исспользуя средства виртуального моделирования. В основе этого процесса лежит головка экструдера - специальный высокопроизводительный инструмент, со скоростью печати 1 метр в секунду, разработанный и запантетованный компанией Sika. Путем смешивания в экструдере специального раствора с различными примесями, они достигают неоходимых характеристик итоговой смеси, которая в свою очередь твердеет в течении нескольких секунд и надежно связывается с предыдущим слоем. По словам технического директора SIKA по инновациям Фрэнка Хеффлина, такая технология позволит не только быстро разрабатывать сложные архитектурные проекты, но и решить проблему строительства недорогого жилья. Как сообщалось ранее американский стартап ICON намерен производить дома на 3D принтере Vulcan стоимостью в 4000$3D принтере Vulcan стоимостью в 4000$.

Подписаться на рассылку