На олимпийских играх исспользуют сани изготовленные на 3D принтере

При участии ведущего производителя 3D принтеров и материалов для 3D печати Stratasys в сотрудничестве с американской олимпийской командой, последняя прибыла на игры в Пхёнчхане с необычным и инновационным снаряжением - композитными санями, разработанными и изготовленными при участии Stratasys.

Stratasys - №1 в сфере 3D печати, который в основном зарабатывает на производстве и продаже 3D принтеров, часто принимает участие в разнообразных проектах, способных продемонстрировать возможности аддитивных технологий. Олимпийская сборная по санному спорту обратилась к ним с вопросом изготовления новых саней из композитных материалов. В итоге Stratasys взялись за разработку и изготовили ребятам все нужное для будущих побед.

Одним из самых больших преимуществ использования 3D-печати является кастомизация. Традиционно спортсмены используют одни общие сани. 3D-печать в свою очередь позволяет сделать индивидуальную подгонку саней под каждого спортсмена и в очень котороткие строки. Сани, которые будут исспользовать Джастин Крюсон и Эндрю Шерк, были созданы с использованием оснастки изготовленой на оборудовании Stratasys.

«Когда вы имеете дело с долями секунды на трассе, небольшое изменение здесь или там может быть разницей между золотой медалью или последним местом», - сказал Дэвид Дал, инженер Stratasys, поэтому на етапе проектирования новых вариаций саней учитывались все индивидуальные факторы каждого спортсмена и они подогнаны в точности под форму тел. Исспользование 3D печати для быстрого прототипирования позволило им сэкономить недели на этом этапе, а изготовлении формовочной оснастки, с помощью которой были изготовлены уже настоящие сани из композитных материалов позволило сохранить месяцы. Дело осталось за малым – заработать медали.

Подписаться на рассылку